Вчера считала количество материала для стен коттеджа.
Во первых перечислим те материалы, которые у нас есть на территории РБ.
1. Газосиликатные блоки. На данный момент их стоимость составляет около 100у.е за 1м3. Блоки нужны 40см шириной, по высоте 25см. Укладываются на клеевой раствор, толщина шва не более 3мм. Можно, конечно, и на цементно-песчаный раствор, но в этом случае увеличивается толщина утеплителя. (плюсы - дешевый материал, легок в производстве кладки и работа не дорогая, минусы - ... по опыту, его нужно обязательно со всех сторон изолировать, иначе он "пылит". В Европе от него отказались по разным причинам, считают, что плохо влияет на здоровье. Статей по этому поводу я не нашла, у нас этот материал не запрещен, поэтому выбор за вами.
2. Керамзитобетонные блоки. У них пазо-гребневая система, поэтому швы (в идеале) только горизонтальные. Ширина блоков тоже 40см, высота 24см. Укладываются аналогично на клей.
(плюсы - более прочный нежели газосиликат, не так сильно как он впитывает воду, дешевый, минусы - наши линии по производству в последнее время выпускают ужасный по геометрии блок)
3. Керамический поризованный блок - размеры блоков разные, толщину стен лучше принимать 40см. По опыту строителей могу сказать, что материал очень хрупкий, засверливать, забивать в него все равно что в стекло, блок сразу крошиться. Анкера можно применять только химические, но и то это под большим вопросом. Масса роликов в интернете по поводу отрицательных свойств этого материала. Но многие его применяют, считая экологическим.
4. Кирпич - тут все понятно, но очень дорого. Толщина стен 380 +пирог утепления и облицовка, или 510 и поменьше пирог утепления при желании облицовка.
5. Деревянный брус. Столько всего слышу про экологичность деревянного дома. Но себе такой никогда не поставлю.Во-первых все дерево должно быть пропитано разными химическими составами: противопожарными, противогрибковыми, против насекомых. Не думаю, что все они хорошо влияют на нашу экологию. Дом, конечно, дышит... но
-варианты внутренней отделки под вопросом
-с мокрыми помещениями больше мороки
-с противопожарными мероприятиями тоже
-свои нюансы по электрике
-огромные нюансы по кровле, не забываем, что брус дает огромную усадку, поэтому кровля должна быть или шатровой или с каркасными фронтонами. Конечно, можно делать и рубленные фронтоны, но тогда нужно применять спец узлы при креплении стропил в коньке и на опорном брусе (применять крепление "салазки")
-расстояния до соседей не менее 15м.
6. Деревянный каркасный дом. Тут проще, чем в рубленном с усадкой дома, в остальном те же проблемы, возможно, с отделкой легче. Но такой дом для постоянного проживания я бы не рассматривала.
Да и с заготовкой дерева у нас в стране большие проблемы. Лес может быть не зимний, никто не сушит лес, в общем деревянный дом - не оправдано много проблем.
Теперь обсудим внутренние стены и перегородки. Конечно, несущие стены (те, на которые опираются балки или плиты перекрытия) можно делать из того же материала, что и наружные стены, так и делают. Но тут все зависит от той нагрузки, которая действует на эту стену. Если на внутреннюю стену с двух сторон опираются плиты перекрытия с хорошим большим пролетом, то я бы не стала делать эту стену из газосиликата или керамзитобетона, даже если пролить монолитный пояс (про этот элемент я отдельно напишу).
Обычно для внутренних стен и перегородок я применяю керамический рядовой пустотелый утолщенный кирпич М150 или М 175 на цементно-песчаном растворе. Иногда несущие стены под большой нагрузкой необходимо армировать кладочной сеткой.
Для подвальных помещений, саун, в некоторых случаях и для санузлов, для вентшахт и дымоходов применяем керамический рядовой полнотелый одинарный кирпич М 150- М 200. Опять же кладку вентшахт лучше вести с армированием кладочной сеткой.
Во первых перечислим те материалы, которые у нас есть на территории РБ.
1. Газосиликатные блоки. На данный момент их стоимость составляет около 100у.е за 1м3. Блоки нужны 40см шириной, по высоте 25см. Укладываются на клеевой раствор, толщина шва не более 3мм. Можно, конечно, и на цементно-песчаный раствор, но в этом случае увеличивается толщина утеплителя. (плюсы - дешевый материал, легок в производстве кладки и работа не дорогая, минусы - ... по опыту, его нужно обязательно со всех сторон изолировать, иначе он "пылит". В Европе от него отказались по разным причинам, считают, что плохо влияет на здоровье. Статей по этому поводу я не нашла, у нас этот материал не запрещен, поэтому выбор за вами.
2. Керамзитобетонные блоки. У них пазо-гребневая система, поэтому швы (в идеале) только горизонтальные. Ширина блоков тоже 40см, высота 24см. Укладываются аналогично на клей.
(плюсы - более прочный нежели газосиликат, не так сильно как он впитывает воду, дешевый, минусы - наши линии по производству в последнее время выпускают ужасный по геометрии блок)
3. Керамический поризованный блок - размеры блоков разные, толщину стен лучше принимать 40см. По опыту строителей могу сказать, что материал очень хрупкий, засверливать, забивать в него все равно что в стекло, блок сразу крошиться. Анкера можно применять только химические, но и то это под большим вопросом. Масса роликов в интернете по поводу отрицательных свойств этого материала. Но многие его применяют, считая экологическим.
4. Кирпич - тут все понятно, но очень дорого. Толщина стен 380 +пирог утепления и облицовка, или 510 и поменьше пирог утепления при желании облицовка.
5. Деревянный брус. Столько всего слышу про экологичность деревянного дома. Но себе такой никогда не поставлю.Во-первых все дерево должно быть пропитано разными химическими составами: противопожарными, противогрибковыми, против насекомых. Не думаю, что все они хорошо влияют на нашу экологию. Дом, конечно, дышит... но
-варианты внутренней отделки под вопросом
-с мокрыми помещениями больше мороки
-с противопожарными мероприятиями тоже
-свои нюансы по электрике
-огромные нюансы по кровле, не забываем, что брус дает огромную усадку, поэтому кровля должна быть или шатровой или с каркасными фронтонами. Конечно, можно делать и рубленные фронтоны, но тогда нужно применять спец узлы при креплении стропил в коньке и на опорном брусе (применять крепление "салазки")
-расстояния до соседей не менее 15м.
6. Деревянный каркасный дом. Тут проще, чем в рубленном с усадкой дома, в остальном те же проблемы, возможно, с отделкой легче. Но такой дом для постоянного проживания я бы не рассматривала.
Да и с заготовкой дерева у нас в стране большие проблемы. Лес может быть не зимний, никто не сушит лес, в общем деревянный дом - не оправдано много проблем.
Теперь обсудим внутренние стены и перегородки. Конечно, несущие стены (те, на которые опираются балки или плиты перекрытия) можно делать из того же материала, что и наружные стены, так и делают. Но тут все зависит от той нагрузки, которая действует на эту стену. Если на внутреннюю стену с двух сторон опираются плиты перекрытия с хорошим большим пролетом, то я бы не стала делать эту стену из газосиликата или керамзитобетона, даже если пролить монолитный пояс (про этот элемент я отдельно напишу).
Обычно для внутренних стен и перегородок я применяю керамический рядовой пустотелый утолщенный кирпич М150 или М 175 на цементно-песчаном растворе. Иногда несущие стены под большой нагрузкой необходимо армировать кладочной сеткой.
Для подвальных помещений, саун, в некоторых случаях и для санузлов, для вентшахт и дымоходов применяем керамический рядовой полнотелый одинарный кирпич М 150- М 200. Опять же кладку вентшахт лучше вести с армированием кладочной сеткой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий